Piaceri di stagione

Per mangiare in modo sano e gustoso è importante cucinare seguendo il ritmo naturale delle stagioni. Infatti i prodotti che la terra ci offre nei diversi periodi dell’ anno, sono più saporiti perchè coltivati e consumati nel loro periodo naturale.

Un piccolo angolo dedicato a ricette con ingredienti di stagione.

TORTINO DI ASPARAGI E RICOTTA

tortino-asparagi-verdure-stagione

Ingredienti:

  • 500 gr di asparagi
  • 1 cipolla intera
  • 200 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 manciata di mandorle
  • Olio, sale e pepe a piacere

Se si ha a disposizione della pasta sfoglia già pronta (o comunque da preparare facilmente in 10 minuti).

Procedimento

Tagliare finemente lo scalogno e le mandorle, mettere in una padella a rosolare con olio extra vergine di oliva. Una volta raggiunta la doratura, unire gli asparagi (precedentemente lavati, puliti della parte più dura e poi tagliati a pezzetti); nel frattempo versare in un contenitore a parte la ricotta, assieme al parmigiano, l’ uovo e mescolare il tutto e amalgamare bene (conservare a parte tre cucchiai di uovo sbattuto).
Quando gli asparagi sono pronti unirli al ripieno (eventualmente, si può tritare in frullatore una metà così da dare un sapore più omogeneo al ripieno). Aggiungere sale e pepe, stendere la pasta sfoglia in un contenitore con carta da forno in modo da lasciarne dei bordi un po’ in eccesso. Versare il ripieno e ricoprire il tutto con la pasta dei bordi e con una nuova sfoglia sulla superficie. Utilizzare l’uovo sbattuto messo da parte per pennellare la copertura del tortino, mettere in forno per 30 minuti a 180°. Lascia raffreddare pochi minuti e il tortino è pronto.

TORTA DI MELE E ARANCE 

Risultati immagini per torta di  arance e mele

Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 4 arance (ottima la varietà tarocco rossa)
  • 2 uova
  • 80 gr di olio di semi
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 1 mela
  • 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Frullare le arance fino ad ottenere un succo quasi cremoso e metterlo da parte. In una ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’ olio e il succo delle arance. Unire la farina e amalgamare aiutandosi con l’ aiuto  di una frusta elettrica. Aggiungere la mela a pezzetti e infine il lievito. Mettere in forno a 180 ° C per 30 – 40 minuti.

SOFFICI DI ZUCCA E MELA

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 100 gr. di zucca (pulita)
  • 80 gr. di farino 00
  • 20 gr. di farina di mandorle
  • 90 gr. di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1/2 mela
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento

Tagliare a cubetti la zucca precedentemente pulita, metterla nel mixer e frullatela fino a polverizzarla. Rompere l’uovo in una ciotola, aggiungere l’olio e lavorare con una frusta. Quindi aggiungere anche la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e la cannella. Lavorare gli ingredienti e aggiungere un po’ di latte di soia per rendere il composto morbido. Infine unire la zucca e la mela a pezzetti ed amalgamare tutto. Versare l’impasto ottenuto nei piccoli contenitori di carta  riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, poi lasciare raffreddare completamente.

RISOTTO AI CACHI

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr. di riso per risotti
  • 2 cachi ben maturi
  • 1/2 cipolla bianca
  • 150 gr. di formaggio di capra morbido
  • olio extra vergine di oliva Q.B.
  • brodo vegetale
Procedimento

In una casseruola scaldare un filo di olio extra vergine di oliva insieme alla cipolla tritata finemente. Quando inizia a soffriggere aggiungete un goccio di acqua e lasciate stufare a fuoco lento per 5 minuti circa. Aggiungere il riso, tostatelo leggermente e aggiungere del brodo vegetale fino a coprirlo del tutto mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi. Aggiungere via via il brodo se necessario finche’ il riso non raggiunge il grado di cottura desiderato. A pochi minuti dalla fine aggiungete la polpa di due cachi e mantecate con il formaggio morbido.

 

 

 

 

 


Vai a tutte le All

I commenti sono chiusi.